ベシャメルソース~明太子ホワイトソースパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 牛乳 500ml
- バター お好みで35g~50g
- 小麦粉 お好みで35g~45g
- パスタ(今回はフェトチーネを使いました) 100g
- 明太子 30g
- 塩コショウ 少々
- 鶏がらスープ 50ml位
- あればイタリアンパセリ 適宜
作り方
- 1 鍋に小麦粉を、ふるいに掛けます。そこに冷蔵庫から出したバターを入れ弱火に掛け、混ぜ合わせます。
- 2 ①に牛乳を数回に分けながらダマにならないよう混ぜたらベシャメルソースの出来上がりです。使わない分は冷凍庫で保存可。
- 3 ここから明太子ホワイトパスタの作り方です。まずパスタを茹でます。そして②を60g位を鍋に入れ鶏がらスープを入れ、そこへ明太子を混ぜ合わせて塩コショウをし、パスタと和えれば完成です。
きっかけ
ホワイトソースのパスタを作ろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を焦がさないように気をつけるのと、ダマにならないように牛乳は少しずつ加えてください。
- レシピID:1880004165
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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