野菜たっぷり!万能ミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
- 2 1の間に冷凍した木綿豆腐を解凍しておきます。200wで3分毎くらいづつ様子をみながら解凍してください。(多少まん中が凍っていても大丈夫です)
- 3 挽き肉を炒めます。挽き肉から出た脂はペーパーなどで取り除きます。
- 4 3に切った野菜を加え、炒めます。油がまわったら、解凍した木綿豆腐も水気を絞り、手でちぎりながら加え、炒めます。
- 5 4にトマト缶と水1/2~1カップを入れ、塩胡椒をして煮詰めます。
- 6 味をみながら、味噌、ケチャップを加え、煮詰めます。
- 7 できあがったら、用途別にジップ袋に入れて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
大好きな母のミートソースを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
冷凍した木綿豆腐を使えば、水切りも楽で、挽き肉のようにポロポロになりやすいです。
- レシピID:1880004116
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません