簡単すぎて旨すぎる大根と手羽先のワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽先肉
- 3~4個
- 大根
- 中1本
- 白しょうゆ
- 大さじ1
- ジンジャーパウダー
- 大さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3くらい
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)白ワイン※辛口がおすすめ
- 100cc
- (A)水
- 100cc
- (A)塩麹
- 大さじ2.5~3
- (A)ローリエ
- 1枚
- (B)白胡椒
- 適量
- (B)バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- (B)レモン汁
- 小さじ1~2
- あらびき黒胡椒
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏手羽先肉はジッパー袋などに入れ、白しょうゆとジンジャーパウダーを加えて軽く揉みこみ、しばらく味をなじませます。
-
- 2
- 大根は皮をむき、3~4cm幅の輪切りを4~6等分にカットしたら鍋に入れ、たっぷりめに水を加えたら火にかけ、軽く透き通るまで下茹でしたら、ざるにあげましょう。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油を温め、中弱火にして、1の鶏手羽肉の皮からじっくり焼きます。油を絡ませながら皮がパリっとして表面がうっすらきつね色になるまで焼きましょう。
-
- 4
- 3へ2の大根を加えてさっと炒めたら(A)を加え、オーブンペーパーで落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込み、火を止めます。
余裕があればひと晩置くと、煮汁が良くしみます。
-
- 5
-
- ローリエを取り出して、4を温め、仕上げの香りづけに(B)を加えて火を止めます。
乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を散らし、お好みでオリーブ油を回しかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
鶏手羽先肉の表面、特に皮の部分をしっかりと焼くこと。煮込んでも油がパリっとしていて食感よく仕上がります。
きっかけ
シンプルで飽きのこない、ちゃちゃっと作れる材料で仕上げました
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