オリーブオイルで♪シナモン香る焼きドーナツ レシピ・作り方

オリーブオイルで♪シナモン香る焼きドーナツ
  • 約1時間
  • 500円前後
えりらえか
えりらえか
バターを溶かす手間がいらないオリーブオイルで作ります。サラダ油でもOK☆メイプルとシナモンの風味がよく合うんです♪

材料(6(個)人分)

  • ★薄力粉 60g
  • ★アーモンドプードル 40g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1強
  • オリーブオイル 50g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • メイプルシロップ 20g
  • シナモンパウダー 小さじ2~

作り方

  1. 1 ボウルにオリーブオイルを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせる
  2. 2 溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる
  3. 3 メイプルシロップを加えて混ぜる
  4. 4 ★の粉類を全てあわせ、3のボウルにふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる
  5. 5 4のボウルにシナモン(量はお好みで調整してください)を加え、軽く混ぜて室温で30分以上寝かせる
  6. 6 寝かせた生地をスプーンで型に流し入れ、オーブンを予熱し、180℃で20分焼く

きっかけ

シナモン風味のお菓子が食べたくて♪

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーがなければすべて薄力粉でも構いません。生地は室温で寝かせる方が焼きあがりがさっくりすると、ル・パティシエ・タカギの高木シェフが言っていました。ただし真夏は冷蔵庫の方がいいですよね・・・。

  • レシピID:1880004067
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る