カボチャリゾットのオーブン焼き レシピ・作り方
![カボチャリゾットのオーブン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f478a68814152bed6f8326ffa2c8463bd04a289.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- カボチャ(皮を除いて) 100g
- ベーコン 1枚
- プナピー(お好きなキノコ) 1/2パック
- 水 手順参照
- コンソメ 1個
- 牛乳 2カップ
- 塩胡椒 適量
- とろけるチーズ 2枚
作り方
- 1 カボチャは2cm角くらいに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークでなめらかに潰す。キノコは手でほぐし、ベーコンはキッチンバサミで短冊切りにしておく。
- 2 鍋にご飯を入れ、ひたひた程度の水を入れて中火にかける。1の具材とコンソメを入れて煮ていく。
-
3
水分がかなり飛んだら、牛乳を加え、さらに数分煮込んでトロリとさせる。塩胡椒で味を調える。
- 4 器に盛り、とろけるチーズをのせ、250℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリ等を振り掛ければ完成です。
きっかけ
あったか~いドリアを出したい。でもなるべくお手軽にできるのが良い…。そう思って出来たメニューです。バターや小麦粉を使わず牛乳だけで作るのでヘルシーなのに、ミルキーで濃厚です。
おいしくなるコツ
ドリアよりもお手軽に、材料を全部鍋で煮てから、最後にオーブンで焼き上げちゃいます!包丁を使いたくないので手でほぐせるキノコを使用しましたが、もちろん玉ねぎ等お好きな具材を入れていただいてもOKです。
- レシピID:1880003871
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- グラタン
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