アーモンドカラメルソースパイ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートは、室温に戻します。表面に卵液をぬります。
- 2 レーズンは、牛乳に浸しておきます。そのあと、刻みます。
- 3 冷凍パイシートに②のレーズンをまんべんなく散らし、手前からくるくると巻いて行きます。1枚だと小さいので、1枚分を巻いて、続けて2枚目を巻く感じで太巻き状にします。
-
4
1本を10等分します。表面に卵液を塗ります。
ここで、オーブンを230度に余熱します。 - 5 小さな鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。鍋をゆすりながら、色がカラメル色になってきたら、熱湯を加えます。そして刻んだアーモンドを加えるとアーモンドカラメルソースの完成です
- 6 ④の10等分の切り口に、⑤のからめるをのせます。
- 7 オーブンで210度で8分、さらに温度を下げて170度で様子を見ながら5~8分焼いて完成です。
きっかけ
冷凍パイシートは、お手軽にいろいろなパイができるので重宝しています。先日、アーモンドカラメルのプリンをドイツで食べ、おいしくてレシピをゲット!帰国後パイシートにのせて焼いてみました。思わぬおいしさ発見です。
おいしくなるコツ
焼き立てよりも、粗熱が取れてカラメルがカリっとしたところがおいしいです。
- レシピID:1880003842
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドカラメルソースのせパイ
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