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アーモンドカラメルソースパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10枚人分

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • レーズン

    刻んで大さじ2~

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • ★グラニュー糖

    50g

  • ★水

    大さじ1

  • ★アーモンド(刻む)

    大さじ1

  • ★熱湯

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アーモンドカラメルソースパイ

アーモンドキャラメルソースがカリっと固まって飴状になり、パイのサクサクとマッチしています。

作り方

  • 1

    冷凍パイシートは、室温に戻します。表面に卵液をぬります。

  • 2

    レーズンは、牛乳に浸しておきます。そのあと、刻みます。

  • 3

    冷凍パイシートに②のレーズンをまんべんなく散らし、手前からくるくると巻いて行きます。1枚だと小さいので、1枚分を巻いて、続けて2枚目を巻く感じで太巻き状にします。

  • 4

    1本を10等分します。表面に卵液を塗ります。
    ここで、オーブンを230度に余熱します。

  • 5

    小さな鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。鍋をゆすりながら、色がカラメル色になってきたら、熱湯を加えます。そして刻んだアーモンドを加えるとアーモンドカラメルソースの完成です

  • 6

    ④の10等分の切り口に、⑤のからめるをのせます。

  • 7

    オーブンで210度で8分、さらに温度を下げて170度で様子を見ながら5~8分焼いて完成です。

きっかけ

冷凍パイシートは、お手軽にいろいろなパイができるので重宝しています。先日、アーモンドカラメルのプリンをドイツで食べ、おいしくてレシピをゲット!帰国後パイシートにのせて焼いてみました。思わぬおいしさ発見です。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも、粗熱が取れてカラメルがカリっとしたところがおいしいです。

レシピID: 1880003842

公開日:2011.12.05

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