アーモンドカラメルソースパイ レシピ・作り方

アーモンドカラメルソースパイ
Mina★
Mina★
アーモンドキャラメルソースがカリっと固まって飴状になり、パイのサクサクとマッチしています。

材料(10枚人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • レーズン 刻んで大さじ2~
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★水 大さじ1
  • ★アーモンド(刻む) 大さじ1
  • ★熱湯 大さじ3

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは、室温に戻します。表面に卵液をぬります。
  2. 2 レーズンは、牛乳に浸しておきます。そのあと、刻みます。
  3. 3 冷凍パイシートに②のレーズンをまんべんなく散らし、手前からくるくると巻いて行きます。1枚だと小さいので、1枚分を巻いて、続けて2枚目を巻く感じで太巻き状にします。
  4. 4 1本を10等分します。表面に卵液を塗ります。
    ここで、オーブンを230度に余熱します。
  5. 5 小さな鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。鍋をゆすりながら、色がカラメル色になってきたら、熱湯を加えます。そして刻んだアーモンドを加えるとアーモンドカラメルソースの完成です
  6. 6 ④の10等分の切り口に、⑤のからめるをのせます。
  7. 7 オーブンで210度で8分、さらに温度を下げて170度で様子を見ながら5~8分焼いて完成です。

きっかけ

冷凍パイシートは、お手軽にいろいろなパイができるので重宝しています。先日、アーモンドカラメルのプリンをドイツで食べ、おいしくてレシピをゲット!帰国後パイシートにのせて焼いてみました。思わぬおいしさ発見です。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも、粗熱が取れてカラメルがカリっとしたところがおいしいです。

  • レシピID:1880003842
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドカラメルソースのせパイ
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