名古屋っ子MINA★のふんわり柔らかいえびフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
下味用の牛乳☆と、揚げ衣に入れる牛乳★が美味しい、ふっくらの秘訣です。

材料(2人分)

冷凍エビ(大き目)
まずは6尾~
☆牛乳
えびがひたひたに浸る程度
★塩、コショウ
少々
★溶き卵
1個
★パン粉、小麦粉
適宜
★牛乳
大さじ1
あげ油
少々

作り方

  1. 1
    えびは、自然解凍し、つまようじで背ワタをとり、流水でしっかり洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をとり、牛乳に浸します(30分)。
  3. 3
    ②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、腹側に数ヶ所、切り込みを入れます。
  4. 4
    しっぽの先のとがった部分をハサミで切り、中の水をしごきだします。
  5. 5
    塩、コショウ→小麦粉→溶き卵+牛乳→パン粉をつけます。
  6. 6
    油を熱し、さいばしを入れて1~2秒で泡が出てくる程度(170度)にし、その温度を下げないようにえびを入れる数を抑えながら揚げます。
  7. 7
    油を切って、サラダと盛り合わせて完成です。

おいしくなるコツ

MINA★好みのふわっと柔らかいえびフライには、細かなパン粉がお似合いです。ビニール袋に入れて少しもみもみしてください。

きっかけ

MINA★のレシピをず~っと見ていくと、味噌料理が多いことにお気づきになるでしょう。MINA★は、生粋の名古屋っ子です。味噌が大好き!で、もちろんえびフライも超好き!特に、ふわふわっとしたものが好きです。その秘訣は。。。下味の牛乳にあります

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
えびフライ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする