名古屋っ子MINA★のふんわり柔らかいえびフライ レシピ・作り方

名古屋っ子MINA★のふんわり柔らかいえびフライ
Mina★
Mina★
下味用の牛乳☆と、揚げ衣に入れる牛乳★が美味しい、ふっくらの秘訣です。

材料(2人分)

  • 冷凍エビ(大き目) まずは6尾~
  • ☆牛乳 えびがひたひたに浸る程度
  • ★塩、コショウ 少々
  • ★溶き卵 1個
  • ★パン粉、小麦粉 適宜
  • ★牛乳 大さじ1
  • あげ油 少々

作り方

  1. 1 えびは、自然解凍し、つまようじで背ワタをとり、流水でしっかり洗います。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をとり、牛乳に浸します(30分)。
  3. 3 ②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、腹側に数ヶ所、切り込みを入れます。
  4. 4 しっぽの先のとがった部分をハサミで切り、中の水をしごきだします。
  5. 5 塩、コショウ→小麦粉→溶き卵+牛乳→パン粉をつけます。
  6. 6 油を熱し、さいばしを入れて1~2秒で泡が出てくる程度(170度)にし、その温度を下げないようにえびを入れる数を抑えながら揚げます。
  7. 7 油を切って、サラダと盛り合わせて完成です。

きっかけ

MINA★のレシピをず~っと見ていくと、味噌料理が多いことにお気づきになるでしょう。MINA★は、生粋の名古屋っ子です。味噌が大好き!で、もちろんえびフライも超好き!特に、ふわふわっとしたものが好きです。その秘訣は。。。下味の牛乳にあります

おいしくなるコツ

MINA★好みのふわっと柔らかいえびフライには、細かなパン粉がお似合いです。ビニール袋に入れて少しもみもみしてください。

  • レシピID:1880003720
  • 公開日:2011/11/18
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カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
えびフライ
Mina★
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