名古屋っ子MINA★のふんわり柔らかいえびフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは、自然解凍し、つまようじで背ワタをとり、流水でしっかり洗います。
- 2 キッチンペーパーで水気をとり、牛乳に浸します(30分)。
- 3 ②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、腹側に数ヶ所、切り込みを入れます。
- 4 しっぽの先のとがった部分をハサミで切り、中の水をしごきだします。
- 5 塩、コショウ→小麦粉→溶き卵+牛乳→パン粉をつけます。
- 6 油を熱し、さいばしを入れて1~2秒で泡が出てくる程度(170度)にし、その温度を下げないようにえびを入れる数を抑えながら揚げます。
- 7 油を切って、サラダと盛り合わせて完成です。
きっかけ
MINA★のレシピをず~っと見ていくと、味噌料理が多いことにお気づきになるでしょう。MINA★は、生粋の名古屋っ子です。味噌が大好き!で、もちろんえびフライも超好き!特に、ふわふわっとしたものが好きです。その秘訣は。。。下味の牛乳にあります
おいしくなるコツ
MINA★好みのふわっと柔らかいえびフライには、細かなパン粉がお似合いです。ビニール袋に入れて少しもみもみしてください。
- レシピID:1880003720
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- えびフライ
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