材料(4人分)
- 大根
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 鶏がら
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根を食べやすい大きさに切って、爪楊枝がすっと通るくらいまで茹でる。
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- 2
- しょうゆ~生姜までをビニール袋の中で混ぜ合わせる。
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- 3
- ①をざるにあげ、少し熱が取れたら(冷めるまで放置すると味がしみ込みにくくなります)、②の袋の中に入れて、揉みこむ。
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- 4
- 1晩冷蔵庫に入れて、放置する。
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- 5
- 余分な調味料をしぼり、片栗粉をまぶす。
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- 6
- 150度くらいの低温で揚げる。
おいしくなるコツ
温かいうちに、しっかり味をしみこませること。
きっかけ
大根が1本あったので、いつも煮物に使うことが多い大根を揚げてみました。