お米から炊くミルク粥 レシピ・作り方

お米から炊くミルク粥
Mina★
Mina★
お米から作り、とろみのついた牛乳スープのようです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にショウガのスライス、水を入れて沸騰させ、お米をいれます。
  2. 2 ふたなしで煮て、水分がなくなってきたら、牛乳と鶏ガラスープの素を加えます。
  3. 3 吹きこぼれないよう、弱火でとろとろと煮て、お米の形がなくなるまでふたをして煮ます(1時間程度)。
  4. 4 味を見て、塩で調節して、火を止め、アサツキの小口切りを散らします。お好みで白ゴマ、海苔をちぎって入れるのがMINA★流。

きっかけ

中国へは何度も通っているMINA★ですが、はて中国の人たちは朝ご飯は何を食べているんだろう?ところが先日、「古民家ホテル」という民宿のようなところに泊めていただきました。朝、ご飯に階下へ行くと・・・アツアツのお粥。中国14億人の力の源です

おいしくなるコツ

日本のお粥の概念とちょっと違う感じです。ここに貝柱や鶏ささみ、干しエビなどを加えると、超贅沢な朝ご飯です。

  • レシピID:1880003689
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お米から炊くミルク粥
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る