お米から炊くミルク粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 牛乳 500ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ショウガ 1片
- 海苔(白ゴマ、しょうが、など) 適宜
- アサツキ 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋にショウガのスライス、水を入れて沸騰させ、お米をいれます。
- 2 ふたなしで煮て、水分がなくなってきたら、牛乳と鶏ガラスープの素を加えます。
- 3 吹きこぼれないよう、弱火でとろとろと煮て、お米の形がなくなるまでふたをして煮ます(1時間程度)。
- 4 味を見て、塩で調節して、火を止め、アサツキの小口切りを散らします。お好みで白ゴマ、海苔をちぎって入れるのがMINA★流。
きっかけ
中国へは何度も通っているMINA★ですが、はて中国の人たちは朝ご飯は何を食べているんだろう?ところが先日、「古民家ホテル」という民宿のようなところに泊めていただきました。朝、ご飯に階下へ行くと・・・アツアツのお粥。中国14億人の力の源です
おいしくなるコツ
日本のお粥の概念とちょっと違う感じです。ここに貝柱や鶏ささみ、干しエビなどを加えると、超贅沢な朝ご飯です。
- レシピID:1880003689
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お米から炊くミルク粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません