セロリとむき海老のさっぱり塩炒め レシピ・作り方

セロリとむき海老のさっぱり塩炒め
Mina★
Mina★
むき海老に片栗粉をまぶして、とろんとさせると味がよくからみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびは、酒と片栗粉をふっておきます。
  2. 2 セロリは、茎を筋をとって3~4ミリ幅で斜め切りにします(葉っぱも使ってもいいかと思います。ざく切りにします)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りを出したら、むき海老を炒めます。色が変わったら、②のセロリを加えます。
  4. 4 鶏ガラスープの素にお湯カップ1を加え、③に入れます。煮たったら、塩、コショウで味を調え、ごま油をふって風味を出して完成です。

きっかけ

日本料理はとかくおしょうゆに頼りがちでは?と、常々思っていました。片栗粉でとろみをつけ、塩味でさっぱり仕上げました。

おいしくなるコツ

むき海老の他、イカでもおいしくできます。

  • レシピID:1880003687
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
料理名
セロリとえびの塩炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2014/07/01 21:39
    セロリとむき海老のさっぱり塩炒め
    エビがプリプリで、とても美味しかったです(*^▽^*)
    次はイカでチャレンジします★
  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/03/10 19:52
    セロリとむき海老のさっぱり塩炒め
    エビとセロリの組み合わせが好きなので、炒め物をよくつくるのですが、このレシピはほんとうにやさしい味付けで、素材のおいしさを十二分に楽しむことができました〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る