セロリとむき海老のさっぱり塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきえびは、酒と片栗粉をふっておきます。
- 2 セロリは、茎を筋をとって3~4ミリ幅で斜め切りにします(葉っぱも使ってもいいかと思います。ざく切りにします)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りを出したら、むき海老を炒めます。色が変わったら、②のセロリを加えます。
- 4 鶏ガラスープの素にお湯カップ1を加え、③に入れます。煮たったら、塩、コショウで味を調え、ごま油をふって風味を出して完成です。
きっかけ
日本料理はとかくおしょうゆに頼りがちでは?と、常々思っていました。片栗粉でとろみをつけ、塩味でさっぱり仕上げました。
おいしくなるコツ
むき海老の他、イカでもおいしくできます。
- レシピID:1880003687
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- 料理名
- セロリとえびの塩炒め
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つくったよレポート(2件)
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ぽけぽけ01022014/07/01 21:39エビがプリプリで、とても美味しかったです(*^▽^*)
次はイカでチャレンジします★ -
yurinku50282012/03/10 19:52エビとセロリの組み合わせが好きなので、炒め物をよくつくるのですが、このレシピはほんとうにやさしい味付けで、素材のおいしさを十二分に楽しむことができました〜♪