MINA★の1000品達成レシピ!豚肉の中華うま煮 レシピ・作り方

MINA★の1000品達成レシピ!豚肉の中華うま煮
Mina★
Mina★
しいたけは、かさがぴろぴろした感じのではなく、くるんと丸まった肉厚の、小さめのものがこりこりしておいしいです。しめじやキクラゲなどもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、3cm程度に切ります。
    しいたけは石づきをとり、大きいものは2~4個に切ります。
    ニンジンは薄切り、ピーマンはヘタと種をとって食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら野菜を炒め、★の調味料と水カップ2を加えてひと煮立ちします。
  3. 3 ②にしいたけを加えて、煮ます。野菜が柔らかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を鍋肌から回し入れ、最後にごま油で風味を加えて完成です。

きっかけ

私ごとながら、このレシピは、MINA★の1000品目にあたります(わ~いパチパチ!)。で、この記念すべき一品を何にしようかと迷いましたが、やはりMINA★が愛する中国の家庭料理、中華うま煮に決定です。家庭料理としてこれにかなうものはない!

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみはかなりきつく利かせたほうがおいしく、とろんとします。★の調味料は、あらかじめ別のボウルに合わせておき、一気に加えます。

  • レシピID:1880003628
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
しいたけ入り豚肉の中華うま煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る