MINA★の1000品達成レシピ!豚肉の中華うま煮 レシピ・作り方
![MINA★の1000品達成レシピ!豚肉の中華うま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ae6af72ea0260afc49ae6a512b0d6b7bde33a33.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は、3cm程度に切ります。
しいたけは石づきをとり、大きいものは2~4個に切ります。
ニンジンは薄切り、ピーマンはヘタと種をとって食べやすい大きさに切ります。 - 2 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら野菜を炒め、★の調味料と水カップ2を加えてひと煮立ちします。
- 3 ②にしいたけを加えて、煮ます。野菜が柔らかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を鍋肌から回し入れ、最後にごま油で風味を加えて完成です。
きっかけ
私ごとながら、このレシピは、MINA★の1000品目にあたります(わ~いパチパチ!)。で、この記念すべき一品を何にしようかと迷いましたが、やはりMINA★が愛する中国の家庭料理、中華うま煮に決定です。家庭料理としてこれにかなうものはない!
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみはかなりきつく利かせたほうがおいしく、とろんとします。★の調味料は、あらかじめ別のボウルに合わせておき、一気に加えます。
- レシピID:1880003628
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- しいたけ入り豚肉の中華うま煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません