HBで生地まで手づくりふっくらもっちりピザ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
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1
HBを使います。
パンケースに★の材料をすべて入れ(ドライイーストは、所定の場所)コースをスタートさせます。 - 2 生地をとりだしたら、2等分して丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませます。
-
3
生地を休ませている間に、ソースをつくります。
・にんにくはおろします。
・玉ねぎは、薄切りにします。 - 4 鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火で炒め、さらに玉ねぎを加えて薄茶色になるまでしっかり炒めます。
- 5 ④にトマト缶を入れ、塩、コショウをし、バジルなどお好みハーブを入れて煮詰めます。もったりするまで水分が飛んだら完成です。
- 6 ②の生地をクッキングシートのうえ伸ばしていきます(お好みの厚さで!)。ところどころフォークで穴をあけます。
- 7 ⑤のソースをたっぷりとのせ、さらにモッツァレラをど~んとのせたら、250度で予熱→180度に下げて15分焼きます。
きっかけ
普段は、カリカリの薄い生地のピザが好きなのですが、手づくではどうもふっくらしてしまい・・・でも、作ってみたらこれもなかなかいいかな、と思う出来になりました。ちょっぴり自信になりました。
おいしくなるコツ
まろやかなソースとして、最近、MINA★は、卵をひとつ落としてからチーズをのせています(混ぜずに、落として茹で卵状態にします)。
- レシピID:1880003618
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作りピザ
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