HBで生地まで手づくりふっくらもっちりピザ レシピ・作り方

HBで生地まで手づくりふっくらもっちりピザ
Mina★
Mina★
具は、お好みです。お子さんがいらっしゃるときは、ソーセージやエビなどがいいでしょう。MINA★的には、シンプルにチーズがいいです。

材料(2枚人分)

  • ★強力粉 250g
  • ★薄力粉 50g
  • ★ドライイースト、砂糖、塩 小さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★ぬるま湯 カップ1
  • *具&トッピング
  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • モッツァレラソース 200g~
  • バジルなどお好みのハーブ 少々
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 HBを使います。
    パンケースに★の材料をすべて入れ(ドライイーストは、所定の場所)コースをスタートさせます。
  2. 2 生地をとりだしたら、2等分して丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませます。
  3. 3 生地を休ませている間に、ソースをつくります。
    ・にんにくはおろします。
    ・玉ねぎは、薄切りにします。
  4. 4 鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火で炒め、さらに玉ねぎを加えて薄茶色になるまでしっかり炒めます。
  5. 5 ④にトマト缶を入れ、塩、コショウをし、バジルなどお好みハーブを入れて煮詰めます。もったりするまで水分が飛んだら完成です。
  6. 6 ②の生地をクッキングシートのうえ伸ばしていきます(お好みの厚さで!)。ところどころフォークで穴をあけます。
  7. 7 ⑤のソースをたっぷりとのせ、さらにモッツァレラをど~んとのせたら、250度で予熱→180度に下げて15分焼きます。

きっかけ

普段は、カリカリの薄い生地のピザが好きなのですが、手づくではどうもふっくらしてしまい・・・でも、作ってみたらこれもなかなかいいかな、と思う出来になりました。ちょっぴり自信になりました。

おいしくなるコツ

まろやかなソースとして、最近、MINA★は、卵をひとつ落としてからチーズをのせています(混ぜずに、落として茹で卵状態にします)。

  • レシピID:1880003618
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
手作りピザ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る