よもぎ入りしゅうまいの皮でコンソメおこわ レシピ・作り方

よもぎ入りしゅうまいの皮でコンソメおこわ
Mina★
Mina★
よもぎ青汁がたまたまあったので使ってみました。おこわは、洋風にコンソメ味です。

材料(30個~人分)

  • もち米 2カップ
  • ミックスベジタブル 1袋(80g)
  • むき海老 100g
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • *しゅうまいの皮
  • 薄力粉、強力粉 各150g
  • 少々
  • 150g
  • よもぎ青汁 2袋
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 十分な水にもち米を一時間以上吸水させます。
  2. 2 この間に、皮を作ります。
    薄力粉と強力粉を合わせてふるって空気を含ませます。そこに塩を混ぜ入れ、水を分けて(4回ほど)に徐々に入れていきます。
  3. 3 よく混ぜて表面が滑らかになったら、常温で30分ほど生地をやすまませます(ラップをします)。
  4. 4 全体を3つまたは4つにわけ、それぞれをまた10に小分けして、全体で30または40にします。
  5. 5 小分けしたものを麺棒で延ばして、生地が完成!
  6. 6 もち米をザルにあげて30分置きます。
    むきえびを軽くたたきます。
  7. 7 フライパンにバターを大さじ1入れ、えびを炒め、さらにミックスベジタブルと②のお米、コンソメ、水カップ1/2を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
  8. 8 ⑦を小分けにし、しゅうまいの皮で包んでいきます。ここで、水を張った蒸し器に火をつけます。
  9. 9 強火で30分蒸して出来上がり。

きっかけ

しゅうまいの皮は、手作りするのが断然美味しいので、お友だちが集まるときには、まとめて作ります。今回は、ちょっと趣向をかえて、よもぎ青汁を練り込み、具は、コンソメ味のピラフです。

おいしくなるコツ

よもぎを入れると皮がもっちりし、コンソメとむきえび、ミックスベジタブルの洋風ピラフとばっちり合います。

  • レシピID:1880003605
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
よもぎ入りしゅうまいの皮のおこわ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る