濃いめの味付けがおいしい!メンマと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
緑のものがほしいなと思うとき、グルーんピースを入れるといろどりが美しくなります。

材料(1回分人分)

メンマの水煮
200g(2袋)
豚ばら肉
300g
★しょうゆ、酒、砂糖、みりん
大さじ3
★かつおだしの素
小さじ2
*お好みで 七味トウガラシ
少々
しょうが(スライス)
1片

作り方

  1. 1
    メンマは、塩漬けの場合は、塩抜きします。また、大きいときは、細めにカットします。
  2. 2
    鍋に油を少々しき(分量外)、ショウガを炒め、香りが出たら、豚肉を食べやすい大きさに切って色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    ②の鍋に、水カップと、★の調味料を入れて煮立たせ、火を弱めて煮汁がなくなるまでことこととにて完成です。
    お好みで七味をふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

ご飯にのせたり、卵焼きに入れて巻いたりして、召し上がれ!

きっかけ

高校生の頃、部活の帰りに駅で食べたラーメンがおいしかった!特にそこに入っていためんまのじわ~っとしみた甘辛い味がなつかしくて、めんまの水煮を豚肉で煮てみました。ご飯が進む一品です。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマと豚肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする