バルサミコ♥キャラメルカボチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャはくし形に切った後、1〜2cm幅に切る。
- 2 油で揚げる。
- 3 鍋またはフライパンにキビ砂糖と水を入れ、弱火にかける。ゆっくりと加熱してカラメルを作る。泡が細かくなってきて少し色がつき煮詰まったら火からおろし、バルサミコ酢を加える。
- 4 揚げたカボチャを加えて絡める。
- 5 熱々のキャラメルカボチャを皿に載せる。バニラアイスを添える。
- 6 今日はハロウィンにちなんで色のきれいな人参のピラフ。鶏のフリッター・オレンジソース。そしてデザートにバルサミコ♥キャラメルカボチャです♪
きっかけ
ハロウィーンディナーにぴったりの大人のカボチャデザートを考えてみました。
おいしくなるコツ
カラメルを作る時には、スプーン等でかき混ぜないように。かえってくっついてしまいます。鍋orフライパンを揺すって煮詰めます。微妙な火加減なので作っている写真が載せられませんでした (>_<)。火からおろしたら一気にバルサミコ酢を入れてね。
- レシピID:1880003563
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- キャラメルカボチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カボチャのデザートは子供っぽい味の印象がありますが、バルサミコ酢を使うことでお酒にも合いますよ。