高菜漬けと豚肉のにんにく炒め レシピ・作り方

高菜漬けと豚肉のにんにく炒め
Mina★
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にんにくは、このレシピでじは、「調味料」ではなく、立派な具です。にんにくの歯触りを楽しんでください。

材料(2人分)

  • 高菜漬け 80g(汁気をしぼって)
  • 豚肉 150g
  • にんにく 2~3片
  • 鷹の爪 1~2本
  • ★砂糖、酒 各大さじ1/2
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ・高菜は、しっかり水気を絞り、刻みます。
    *刻んだ高菜漬けを利用する場合は、特にしっかり水気を切ります。
  2. 2 ・にんにくは、あらみじんに刻みます。
  3. 3 豚肉は、細切りにして、下味(酒少々)をしっかりもみこみます。
  4. 4 フライパンに多めに油を熱し、鷹の爪(種を出す)とにんにくのあらみじんを炒めます。
  5. 5 香りが出たら、③の豚肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒めます。さらに①の高菜を加え、★も加えて味つけします。
  6. 6 全体に味が回ったら、ねぎのみじん切りを回し入れて完成。

きっかけ

土曜日は、にんにく炒め、というか、土曜日しか食べられない・・・から。でも、やめられないですよね。高菜漬けをそのまま食べてもおいしいけれど、にんにくと炒めることでおいしさ、スタミナ、パワーアップです。

おいしくなるコツ

高菜の塩加減で、味を調節します。

  • レシピID:1880003545
  • 公開日:2011/10/30
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高菜漬けと豚肉のにんにく炒め
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