お肉みたい!!高野豆腐のから揚げ レシピ・作り方

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アトリエ125
ビニール袋で下味をつけると、洗い物が増えずに楽です。

材料(4人分)

高野豆腐
5枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
塩コショウ
適量
ショウガ
小さじ1
にんにく
小さじ1
1個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に食べやすい大きさに切った高野豆腐を入れる。
  2. 2
    塩コショウを入れ、揉みこむ。
  3. 3
    酒、しょうゆ、いりん、ショウガ、ニンニクも入れても揉みこむ。
  4. 4
    卵も一緒に袋に入れ、揉みこむ。
    (袋にそのまま卵を割り入れ、袋の中で、揉むときにつぶします。)
  5. 5
    片栗粉を袋に入れ、全体に混ざるように揉む。
  6. 6
    170度の油で色が付くまで揚げる。

おいしくなるコツ

時間があるときは③の工程のあと、15分ほど放置して、味をしみ込ませるとよりおいしいです。

きっかけ

高野豆腐の煮つけをたくさん作ってしまったので、煮汁を切って、から揚げにしていました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐のから揚げ

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