豚肉とずいきのごま油炒め レシピ・作り方

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Mina★
ズイキは、調理をする前にしっかりと湯がいてアクをとっておきます。

材料(2人分)

ずいき(ゆがいたもの)
500g
豚肉
200g
鷹の爪
2~3本
しょうが
1片
アサツキ
少々
ごま油
大さじ1
★酒、しょうゆ、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ズイキは、鍋に合わせて切ります。たっぷりのお湯に酢(大さじ1)を加えて、柔らか目にしっかりと茹でてから、水中で皮をむき、水をよく切っておきます。
  2. 2
    豚肉は、細切りにします。
    鷹の爪は、種をとって小口切り。
    アサツキも同様に小口切り。
    しょうがは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、しょうがを炒め、香りが出たら、豚肉を加えます。
  4. 4
    豚肉をしっかり炒めたら、5センチ程度に切ったずいきを加えて炒め、★の調味料を加えて味を絡めます。
  5. 5
    お皿にもり、アサツキを散らして完成。

おいしくなるコツ

ズイキは、しっかりと茹でアクを抜いてから調理します。

きっかけ

中国の黄山の山中で、食べた、ワラビのような・・・これ何?でもおいしい!と感動していたところ、日本でいう「ずいき」と分かりました。なんだか懐かしい味に出合えたようで、さっそく作ってみました。ずいきだけでなく豚肉と炊き合わせるのが好きです。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
豚肉とずいきのごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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