もちもち食感!ポテトパン レシピ・作り方

もちもち食感!ポテトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
大川の桜
大川の桜
男爵イモをたくさん戴いたので、試しに作ってみました。もっちり食感で腹もちもよく、家族や友人に大好評でした!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮を剝いたじゃがいもをラップに包み、レンジで加熱、熱いうちに細かく潰しておく。
    じゃがいもを茹でる場合は、あとで足す仕込み水を減らし、110ccから様子を見て水を足していく。
  2. 2 大きめのボウルに強力粉の半分を入れ、イーストと砂糖を隣り合わせて入れる。イーストめがけて水を入れ、よく混ぜる。イーストの固まりが無くなっていればOK。
  3. 3 残りの強力粉、じゃがいも、塩、オリーブオイルを加え、全体的に粉っぽさが無くなるまで、ボウルの中で生地をまとめていく。
  4. 4 生地を台に出し、こねていく。こねムラ、乾燥に注意。生地を伸ばした時、薄い膜が破けずに張っていればこね上がり。生地を一つに丸めて40℃で30分の一次発酵。
  5. 5 生地がひとまわり大きくなっていれば発酵完了。生地を12分割して丸め、濡れ布巾をかけて、ベンチタイム10分。
  6. 6 手のひらで軽く生地を潰してガスを抜き、もう一度丸め直す。
    生地の中央に濡らした包丁で一本切れ目を入れる。
    生地に濡れ布巾をかけて40℃で20分発酵。(二次発酵)
  7. 7 二次発酵終了約10分前になったら、オーブンに余熱を入れる。生地がひとまわり大きくなっていればOK。生地の表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を適量振って200℃で20分焼く。

きっかけ

パンを作るのが趣味。高じて講師ライセンスまで取っちゃいました。最近は習ったレシピにとどまらず、オリジナルレシピで色々なパンを研究中です♪

おいしくなるコツ

②の工程でイーストをしっかりつぶし、働きを活性化させておくと、イースト臭のないおいしいパンが焼けますよ♪ 2次発酵せずに冷蔵庫で一晩寝かせて翌朝焼くと、表面がよりパリッ、中がもっちりして更に美味。朝から焼きたてが食べられちゃいます。

  • レシピID:1880003485
  • 公開日:2011/10/24
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パン じゃがいも 簡単 おやつ
料理名
完全オリジナルレシピ ポテトパン
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