もちもち食感!ポテトパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- じゃがいも(1個120~130g) 3個
- イースト(乾燥・予備発酵要らず) 小さじ1
- 砂糖(今回はきび砂糖) 大さじ1
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 水(30~40℃) 130~140cc
- オリーブオイル(焼成用) 適量
- 岩塩(あれば) 適量
作り方
-
1
皮を剝いたじゃがいもをラップに包み、レンジで加熱、熱いうちに細かく潰しておく。
じゃがいもを茹でる場合は、あとで足す仕込み水を減らし、110ccから様子を見て水を足していく。 - 2 大きめのボウルに強力粉の半分を入れ、イーストと砂糖を隣り合わせて入れる。イーストめがけて水を入れ、よく混ぜる。イーストの固まりが無くなっていればOK。
- 3 残りの強力粉、じゃがいも、塩、オリーブオイルを加え、全体的に粉っぽさが無くなるまで、ボウルの中で生地をまとめていく。
- 4 生地を台に出し、こねていく。こねムラ、乾燥に注意。生地を伸ばした時、薄い膜が破けずに張っていればこね上がり。生地を一つに丸めて40℃で30分の一次発酵。
- 5 生地がひとまわり大きくなっていれば発酵完了。生地を12分割して丸め、濡れ布巾をかけて、ベンチタイム10分。
-
6
手のひらで軽く生地を潰してガスを抜き、もう一度丸め直す。
生地の中央に濡らした包丁で一本切れ目を入れる。
生地に濡れ布巾をかけて40℃で20分発酵。(二次発酵) - 7 二次発酵終了約10分前になったら、オーブンに余熱を入れる。生地がひとまわり大きくなっていればOK。生地の表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を適量振って200℃で20分焼く。
きっかけ
パンを作るのが趣味。高じて講師ライセンスまで取っちゃいました。最近は習ったレシピにとどまらず、オリジナルレシピで色々なパンを研究中です♪
おいしくなるコツ
②の工程でイーストをしっかりつぶし、働きを活性化させておくと、イースト臭のないおいしいパンが焼けますよ♪ 2次発酵せずに冷蔵庫で一晩寝かせて翌朝焼くと、表面がよりパリッ、中がもっちりして更に美味。朝から焼きたてが食べられちゃいます。
- レシピID:1880003485
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 完全オリジナルレシピ ポテトパン
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