ズッキーヌと鶏肉の白ワイン炒め レシピ・作り方

ズッキーヌと鶏肉の白ワイン炒め
Mina★
Mina★
バターしょうゆ味です。ズッキーニは、最近、MINA★の周りでもよく見かけるようになりました。さっぱりして、かつ歯触りがよくもっと活用したい食材です。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 鶏むね肉 150g
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン① 大さじ1
  • 白ワイン② 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • しょうがのみじん切り 1片分

作り方

  1. 1 鶏肉は、余分な脂、皮を除いて細切りにします(面倒なときは、鶏肉のひき肉でもokです)。
    白ワインをふっておきます。
  2. 2 ズッキーニは、薄切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら、鶏肉を炒め、色が変わったら、ズッキーニを加えてさっと炒めます。
  4. 4 白ワインを加え、ふたをして「1.2.3」と数え、仕上げにしょうゆを回して完成!

きっかけ

おなかが空いているわけではないけれど・・・ワインを飲みながら、何か一品!というときのために、作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、しっかりと炒め、ズッキーニは、さっと強火で炒め合わせるとしゃきしゃきしておいしく仕上がります。

  • レシピID:1880003475
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーヌと鶏肉の白ワイン炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る