お芋ねじりパン レシピ・作り方

お芋ねじりパン
365happy気分
365happy気分
さつまいものほのかな甘さがやさしいお芋パンです♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 牛乳 130ml
  • バター 30g
  • ふかしさつま芋(さつまいもシート用) 250g
  • 砂糖(さつまいもシート用) 大さじ4
  • バター(さつまいもシート用) 40g
  • バニラエッセンス(さつまいもシート用) 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 『さつまいもシートを作る』  さつまいもの皮うむく。約2cm幅に輪切りにし茹でる。串でさして通ったら、お芋をボールに入れる。
  2. 2 ボールに入ったお芋に砂糖、バター、バニラエッセンスを入れ潰す。予熱がとれたらビニールいれるかラップの上にお芋をのせ約5mm厚さに伸ばしてシートができあがり。
  3. 3 『HBで生地を作る』パンケースに粉、砂糖、塩、バター、牛乳を入れる。イースト投入口にドライイーストをセットする。
  4. 4 生地が出来上がったら、生地を伸ばしその上にさつまいもシートをのせる。
  5. 5 生地を1/3に織り込み、麺棒で伸ばす。同じ作業を2回繰り返す。多少さつま芋が生地からでてもOKです。
  6. 6 細長く生地を切り、ねじり編みます。
  7. 7 ねじった生地に黒ゴマを振りかける。オーブン発酵機能で約45分~1時間2次発酵する。
  8. 8 2次発酵完了後、180℃で予熱後約20分~25分焼き出来上がり。

きっかけ

遠足でさつまいもをいっぱい持って帰ってきたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

たっぷりとさつま芋練り込むと美味しいです♪

  • レシピID:1880003473
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもパン
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る