お芋ねじりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 牛乳 130ml
- バター 30g
- ふかしさつま芋(さつまいもシート用) 250g
- 砂糖(さつまいもシート用) 大さじ4
- バター(さつまいもシート用) 40g
- バニラエッセンス(さつまいもシート用) 少々
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 『さつまいもシートを作る』 さつまいもの皮うむく。約2cm幅に輪切りにし茹でる。串でさして通ったら、お芋をボールに入れる。
- 2 ボールに入ったお芋に砂糖、バター、バニラエッセンスを入れ潰す。予熱がとれたらビニールいれるかラップの上にお芋をのせ約5mm厚さに伸ばしてシートができあがり。
- 3 『HBで生地を作る』パンケースに粉、砂糖、塩、バター、牛乳を入れる。イースト投入口にドライイーストをセットする。
- 4 生地が出来上がったら、生地を伸ばしその上にさつまいもシートをのせる。
- 5 生地を1/3に織り込み、麺棒で伸ばす。同じ作業を2回繰り返す。多少さつま芋が生地からでてもOKです。
- 6 細長く生地を切り、ねじり編みます。
- 7 ねじった生地に黒ゴマを振りかける。オーブン発酵機能で約45分~1時間2次発酵する。
- 8 2次発酵完了後、180℃で予熱後約20分~25分焼き出来上がり。
きっかけ
遠足でさつまいもをいっぱい持って帰ってきたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
たっぷりとさつま芋練り込むと美味しいです♪
- レシピID:1880003473
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません