さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆ レシピ・作り方

さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
豪Yukarin
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はちみつが香ってやさしい素朴なパンに仕上がりました。

材料(8人分)

  • 強力粉 A 170g
  • 薄力粉 A 30g
  • ドライイースト A 小さじ1
  • 卵(大さじ1は照り用に残しておく) A 1個
  • 牛乳 A 約55cc
  • 砂糖 A 大さじ1
  • 塩 A 小さじ1/2
  • はちみつ A 大さじ1
  • 無塩バター A 15g
  • 茹でさつまいも(皮なし生地用) A 50g
  • 茹でさつまいも(皮あり1cm角切り) B 200g
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 トッピング用のさつまいもBは電子レンジで約3分加熱して、はちみつをあえておく。
  2. 2 パン捏ね器にAの材料をすべて入れて、約5分くらい捏ねる。
    牛乳の量は生地の様子を見ながら調整してください。
    もちろん、手で捏ねてもOK。
  3. 3 発酵かごに生地を入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で第一次発酵。(約30分)
  4. 4 生地を8等分に分けて丸めて、少しベンチタイム。
    それを12×10cmの長方形に伸ばして、1のさつまいもを手前1/3に置く。
  5. 5 奥側の1/3に8本の切れ目を入れて、端から2本ずつ交差します。
    手前からくるくるっと巻いて、綴じ目が底にくるようにして、しっかり綴じる。
  6. 6 2次発酵(約30分)する。
    残しておいた溶き卵をぬって黒こまを振り掛ける。
  7. 7 180度に予熱したオーブンに入れて約18分、こんがり色付くまで焼きます。

きっかけ

さつまいもを使ったパンが作りたかったから。

おいしくなるコツ

5の手順で切れ目を長めに入れるとさつまいもの露出が多くなります。お好みに合わせて切れ目を入れてください。 綴じ目は必ず底にくるようにしてしっかり綴じましょう。

  • レシピID:1140015739
  • 公開日:2013/10/27

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料理名
さつまいもパン
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つくったよレポート(18件)

  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2021/11/08 00:03
    さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆
    とても美味しく出来ました♪
    またリピートします!
  • ちえぴぴぴ
    ちえぴぴぴ
    2021/10/27 22:41
    さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆
    可愛くできました!ありがとうございます!
  • LINママ
    LINママ
    2021/10/11 06:47
    さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆
    焼き方が薄かったですが美味しくいただきました。
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2021/02/20 13:34
    さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆
    ネジネジが上手く出来ませんでした(´;ω;`)
    美味しかったでーすΨ( 'ч' ☆)
    ありがとうございます┏○ペコッ

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