フライパン発!はちみつ味噌風味のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ★味噌(できれば八丁味噌) 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地を流しいれ、じっくりと焼きます。
- 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。
- 4 ボウルに、味噌とはちみつを入れて混ぜます。
- 5 ③の生地のなかに④の味噌を塗って巻いてラップで包んで1時間寝かせます。
きっかけ
MINA★は、八丁味噌の産地の出身です。はちみつと味噌の組み合わせがおいしいことは、地元っ子ならだれでも知っています(給食の人気メニューです)。フライパンで焼いたケーキに塗って、巻いてみました。
おいしくなるコツ
和風のロールケーキっぽいですが、抹茶でも、番茶でも・・・白ワインでも合います!
- レシピID:1880003468
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません