コラーゲンたっぷり!骨付き鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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Mina★
お肉の表面を焼きつけるようにしてうまみを閉じ込めます。

材料(2人分)

鶏もも肉骨付き(ぶつ切り)
500g
★塩、コショウ、酒
少々
大根
1/2本
しょうが
1片
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
ごま油
大さじ1
アサツキ
少々

作り方

  1. 1
    大根は、厚めに皮をむき、イチョウ切りにします。
    アサツキは、小口切り。
    鶏肉は、ぶつ切りにして、塩、コショウ、酒をふって下味をつけます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ショウガのスライス(またはみじん切り)を香りが出るまで炒めたら、①の鶏肉を入れて表面をしっかり焼き付けます。
  3. 3
    ②で余分な油をペーパーで拭き取り、①の大根を入れて、ひたひたのお水を加えてひと煮立ちしたら、☆の調味料を入れて、ことこと弱火で煮込みます(30分)。
  4. 4
    味がしっかりと染みたら、アサツキを加えて完成。

おいしくなるコツ

お肉の表面を焼きつけるとおいしさも封じ込めます。余分な油は、取り除きます。大根は、皮を厚めにむくと味がしっかりしみ込みます。

きっかけ

中国から帰国すると、お肌がぷるぷるになります。骨付きのぶつ切りお肉でコラーゲンたっぷりのスープを毎日いただくからでしょう。この大根との煮ものも、お肉をいただくというより、味を大根にしみ込ませる感じです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物
料理名
骨付き鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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