まさかまさかの!【甘納豆 de お赤飯】By北海道 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米(餅米2.5+白米0.5でも良し) 3合(2合)
- 水(炊飯器のおこあに合わせる) 450(260)cc
- 塩(耳かき1匙程度) 一つまみ
- 甘納豆(1袋) お好み量
- 食紅(無くてもOK)爪楊枝の先程の量 一つまみ
作り方
-
1
もち米を磨ぐ。
水加減に注意して、一つまみの塩と食紅を混ぜいれたら炊飯器をセットする。
※20分程度放置
※もち米100%か+白米かはお好みで。 -
2
炊き上がった米の上に甘納豆を乗せて蒸らす。
※甘さに抵抗がある人はザルで水洗いした甘納豆を入れるそうですが、私は砂糖のまま入れるのが好きです。 - 3 蒸らしたらサックリと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
夫は北海道育ちです。関東に移住し、甘味の無い、塩味のお赤飯に大仰天したそうです。そんな話に関東育ちの私が大仰天。笑
おいしくなるコツ
もち米なので、水加減に注意して下さい。多すぎるとベチャベチャになりやすいです。 米を磨いでから30分以上は置かないで下さい。 甘納豆は炊飯前に投入するか、炊飯後の蒸らし時点で投入するか好み次第です。
- レシピID:1880003387
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お赤飯
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北海道現地や本島では物産展で赤飯専用で甘納豆の缶詰めがあるそうです。