酸味のきいたトマトのゆばスープ レシピ・作り方

酸味のきいたトマトのゆばスープ
Mina★
Mina★
乾燥ゆばを用いましたが、生ゆばでもとろとろでおいしくできると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 湯葉は、水につけてやわらかく戻したあと、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 トマトは、スライスまたはクシギリ。ショウガは、スライスします。アサツキは小口切りです。
  3. 3 お鍋に水カップ3と、★、①の湯葉、②のしょうがを加えて煮立たせたあと、②のトマトを加えます。
  4. 4 仕上げに、しょうゆ、ごま油、アサツキを散らして完成です。

きっかけ

中国でいつも食べていたスープです。帰国後、少しさっぱりとごま油を控え目にして作ってみました。

おいしくなるコツ

ボリュームを出したいときは、卵を散らしてもokです。中国では、鶏肉のぶつ切りの骨ががっつり入っていて、しっかりとしたおだしが効いていました。

  • レシピID:1880003355
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
トマトのゆばスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る