酸味のきいたトマトのゆばスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- トマト 1/2個
- 乾燥ゆば 3g程度
- しょうが 1片
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★塩、コショウ 少々
- ごま油 大さじ1弱
- しょうゆ(仕上げ用) 少々
- アサツキ 少々
作り方
- 1 湯葉は、水につけてやわらかく戻したあと、食べやすい大きさに切ります。
- 2 トマトは、スライスまたはクシギリ。ショウガは、スライスします。アサツキは小口切りです。
- 3 お鍋に水カップ3と、★、①の湯葉、②のしょうがを加えて煮立たせたあと、②のトマトを加えます。
- 4 仕上げに、しょうゆ、ごま油、アサツキを散らして完成です。
きっかけ
中国でいつも食べていたスープです。帰国後、少しさっぱりとごま油を控え目にして作ってみました。
おいしくなるコツ
ボリュームを出したいときは、卵を散らしてもokです。中国では、鶏肉のぶつ切りの骨ががっつり入っていて、しっかりとしたおだしが効いていました。
- レシピID:1880003355
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- トマトのゆばスープ
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