ヤマアラシのお饅頭。話題になること間違いなし! レシピ・作り方

ヤマアラシのお饅頭。話題になること間違いなし!
Mina★
Mina★
ヤマアラシ君たちは、しっかりと刺を作るために、生地は、しっかりとこねてください。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、ぬるま湯を混ぜて手でまとめます。
  2. 2 テーブルに打ち粉をして生地をなめらかになるまでこね、2等分し、それぞれ細長い棒状にしてから、それぞれを6等分(全部で12等分)にします。
  3. 3 ひとつを直径10センチにめん棒でのばし、あんこを載せます。中央をしっかり閉じて、綴じ目を下にして、頭の部分を少し尖らせるようにしてまとめます。
  4. 4 お尻のほうは、ハサミでちょきちょきと切り込みを入れます。焼き串で目をつけます。
  5. 5 蒸し器に並べ、蒸気が上がった蒸し器で15分蒸して完成です。

きっかけ

中国にいたときに、いろいろなおまんじゅうの作り方を習いました。ウサギやヤマアラシ、などなど。これもそのひとつです。作っているのが楽しくて、おもてなしでも話題になります。

おいしくなるコツ

②の段階で手でしっかりとこねてください。

  • レシピID:1880003235
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
ヤマアラシのおまんじゅう
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る