ヤマアラシのお饅頭。話題になること間違いなし! レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 片栗粉 大さじ2
- ぬるま湯 70cc
- 粒あん(缶) 70g
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、ぬるま湯を混ぜて手でまとめます。
- 2 テーブルに打ち粉をして生地をなめらかになるまでこね、2等分し、それぞれ細長い棒状にしてから、それぞれを6等分(全部で12等分)にします。
- 3 ひとつを直径10センチにめん棒でのばし、あんこを載せます。中央をしっかり閉じて、綴じ目を下にして、頭の部分を少し尖らせるようにしてまとめます。
- 4 お尻のほうは、ハサミでちょきちょきと切り込みを入れます。焼き串で目をつけます。
- 5 蒸し器に並べ、蒸気が上がった蒸し器で15分蒸して完成です。
きっかけ
中国にいたときに、いろいろなおまんじゅうの作り方を習いました。ウサギやヤマアラシ、などなど。これもそのひとつです。作っているのが楽しくて、おもてなしでも話題になります。
おいしくなるコツ
②の段階で手でしっかりとこねてください。
- レシピID:1880003235
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- ヤマアラシのおまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません