鶏肉の甘辛煮でちょっぴり和風のスパゲティ レシピ・作り方

鶏肉の甘辛煮でちょっぴり和風のスパゲティ
Mina★
Mina★
この鶏肉の甘辛煮は、ご飯にも合います。ウスターソースを少し加えるのがおいしさの秘訣。

材料(2人分)

  • 鶏肉(胸) 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンジン 5センチ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • しょうが 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • スパゲティ 2人分
  • ごま油 大さじ1
  • *付け合わせ 菜の花のバター炒め 1束

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに。ニンジン、玉ねぎは、大きさをそろえてサイコロ状に切ります。
  2. 2 スパゲティは、たっぷりの熱湯で茹でてお湯からあげ、ごま油を絡ませておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、みじん切りしたショウガを炒め、玉ねぎを炒めます。さらにお肉→ニンジンの順に炒めます。
  4. 4 ★の調味料に水カップ1を加えて炒め煮にします。ぐつぐつとして煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 ②のスパゲティを入れて、混ぜ合わせ、完成。
    今回は、お弁当に作りました。付け合わせに、青いものを・・・ということで、菜っ葉のバター炒めを添えました。

きっかけ

鶏肉の甘辛煮と、「別」に、スパゲティのバター炒めをお弁当にもっていったら、お弁当箱のなかでぐちゃぐちゃに一体化していました。結構、おいしいな、と思って、どうせならあんかけを多めにしてスパゲティであえてみました。

おいしくなるコツ

あんかけを少し多めに作って、スパゲティにからませるようにします。

  • レシピID:1880003206
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
鶏肉の甘辛煮でスパゲティ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る