【ごはんがススム☆】やわらか鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

【ごはんがススム☆】やわらか鶏むね肉の甘辛照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
happy@time
happy@time
お弁当の時は、(洗い物対策のために)フライパン料理の最後に調理してます。

おつまみ、夕飯のおかずにも簡単便利!

材料(1人分)

  • 鶏肉(ムネ) 100g
  • ■白ネギ(青い部分) 1本
  • ■ショウガ 1片
  • ■酒 大1
  • ☆みりん 小1
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 小1
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を■に漬ける。(これをやっておくだけでムネ肉も柔らかくなりパサつかず、臭みもとれます!)

    他のおかずを作る間の30分〜1時間程度。(弁当の場合、私は前日の夕飯時に仕込みます)
  2. 2 漬けておいた鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

    フライパンにきもち多めに油を引き皮めから焼く。
  3. 3 肉に火が通ったら合わせておりた☆の調味料を入れソースがトロッと全体に絡んだらできあがり。

きっかけ

お弁当でごはんのススムおかずと言えば…!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす事で、お肉にソースが絡んで 冷めたお弁当でもタレがからんでごはんが進みます!

  • レシピID:1880003191
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 おつまみ おかず 和風
料理名
チキンの照り焼き
happy@time
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • denko19
    denko19
    2011/10/28 15:05
    【ごはんがススム☆】やわらか鶏むね肉の甘辛照り焼き
    いつもぱさぱさ感がいやで避けていた胸肉。でも、これは美味しい!まったくぱさぱさせず!今後は積極的に胸肉買ってこれを作りますー!
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/10/16 23:45
    【ごはんがススム☆】やわらか鶏むね肉の甘辛照り焼き
    夕飯に。厚みのある鶏肉だったので、かなり長いこと焼きました。わが家の大好きな味付けで、主人が「また食べたい」とリクエストしてきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る