おもてなしのひき肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は、1丁を8つに切ります。
ボウルに、鶏挽肉と玉ねぎ(みじん切り)、しょうがのすりおろしを入れてざっくりと混ぜます。 - 2 お豆腐に切り目を入れて、そこに①のお肉を挟みこみます。
- 3 深めのなべに、②を並べ、★を入れて、静かに煮ていきます。
- 4 鶏肉に火が通ればokです。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、アサツキのみじん切りを散らして完成です。
きっかけ
中国では、豆腐ばっかり食べているMINA★です。中華旅行中におなかが油でこてこてになってくると、スープまたはスープ煮を身体が欲してくるのです。この豆腐料理は、こうした身体の欲求に見事にこたえてくれたもの!帰国後即、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、MINA★の好みですが、あまりねっとりしっかり混ぜるより、ぼそぼそ感を残したほうが好きです。その代わり、お豆腐は、「絹!」このするんとした食感がたまらない! 煮立たせると、豆腐が煮崩れます。ことこと静かに煮てください。
- レシピID:1880003135
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のひき肉挟み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません