レンコンとピーマンのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

レンコンとピーマンのピリ辛炒め煮
Mina★
Mina★
レンコンの白さを活かすために、しょうゆは薄口にします。

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 鷹の爪 2~3本
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★みりん、酒、薄口しょうゆ 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ・れんこんは皮をむき、縦に4つ割りにし、乱切りにします。さらに水にさらしておきます。
    ・鷹の爪は種を取り、半分に切ります。
    ・ピーマンは、れんこんと大きさをそろえて切ります。
  2. 2 鍋に多めに油を熱し、鷹の爪、れんこん、ピーマンを透き通るまで炒めます。
  3. 3 ★の調味料を②に加え、ひたひたに水を加えて煮立たせます。あくを取りながら中火で5分程度煮ます。煮汁がとろりとしてきたら完成です。

きっかけ

中国で食べた、レンコンのごま油炒めがおいしくて、帰国後、再現しました。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が効いています!仕上げにゴマを振ってもokです。

  • レシピID:1880003101
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンとピーマンの炒め煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る