ベーコンと白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★の家では、彼がベーコンが大好きなので、ベーコンですが、ロースハムだともっと優しい味になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベーコン
厚切り6枚
白菜
1/4株
しょうが
1片
サラダ油
大さじ2
大さじ2
塩、コショウ
少々
中華だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は、縦に半分に切って、横に6センチ幅にざっくり切ります。
  2. 2
    ベーコンは、食べやすい大きさに切り、しょうがは、細切りにします。
  3. 3
    中華鍋に油を熱し、しょうがを加えて香りが出てきたら、ベーコンを炒めます。
  4. 4
    脂身がすきとおってきたな~っというところで、白菜の芯を投入。しんなりしたら、葉っぱも入れます。
  5. 5
    調味料を加えて味を調え、最後に倍量の水で溶いた、片栗粉を入れてとろみをだして完成!

おいしくなるコツ

片栗粉がおいしさの秘訣です。ベーコンのだしが白菜によくからみます。

きっかけ

厚めのベーコンの適度な塩辛さが、白菜の淡白な味とよく合う!と、わが家では食卓によく登場します。白菜が驚くほどたっぷりと食べられるので、野菜不足が一気に解消される気がしています。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/15 12:07
やさしいお味でおいしかったです!!もやしも入れてみました(*^^)v これは簡単だし、便利レシピになります☆
ぽりんこ0202
作ってくださってありがとうございます!もやしもいいですね!ベーコンって、万能なんですよね?スープや煮びたしなど、どんどん使いたいなって思っています。MINA★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする