とろとろチーズのスープのパイ皮添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは、2センチ幅程度に切ります。
玉ねぎは、スライスし、ジャガイモは、大き目の角切りにします。 - 2 フライパンに油を少ししき、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒め、ベーコンを入れて炒めます。
- 3 大き目の鍋にバターをしき、玉ねぎを炒め、さらにジャガイモも炒めます。そこにトマトの水煮缶と砕いたコンソメ、水をカップ1/2をくわえてジャガイモが柔らかくなるまで煮込ます。
- 4 牛乳を入れてさらに5分ほど煮込んでから、塩、コショウで味を調えます。
- 5 耐熱のお皿に盛り分け、上からとろけるチーズをたっぷりのせ、パセリを振ります。
- 6 冷凍パイシートを常温に戻し、耐熱のお皿にふたをするようにしてかぶせます。
- 7 オーブンで軽く焼いてチーズがとろけ、パイ皮がパリパリになったら完成!
きっかけ
ロシアには、きのこのクリーム煮を入れたツボ焼きにピロシキの皮をかぶせて焼いた「ガルショーク・ス・グリパーミ」というアツアツの料理があります。本当はそれを作りたかったのですが、無理!ということで、市販の冷凍パイシートで代用してみました。
おいしくなるコツ
パイ皮をスープに砕くようにして一緒に食べるとおいしいですよ!
- レシピID:1880002900
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- パイ皮を添えたチーズのスープ
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