とろとろチーズのスープのパイ皮添え レシピ・作り方

とろとろチーズのスープのパイ皮添え
Mina★
Mina★
手軽にベーコンを使いましたが、白身の魚や鶏肉、あるいはマッシュルームなどでもおいしくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは、2センチ幅程度に切ります。
    玉ねぎは、スライスし、ジャガイモは、大き目の角切りにします。
  2. 2 フライパンに油を少ししき、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒め、ベーコンを入れて炒めます。
  3. 3 大き目の鍋にバターをしき、玉ねぎを炒め、さらにジャガイモも炒めます。そこにトマトの水煮缶と砕いたコンソメ、水をカップ1/2をくわえてジャガイモが柔らかくなるまで煮込ます。
  4. 4 牛乳を入れてさらに5分ほど煮込んでから、塩、コショウで味を調えます。
  5. 5 耐熱のお皿に盛り分け、上からとろけるチーズをたっぷりのせ、パセリを振ります。
  6. 6 冷凍パイシートを常温に戻し、耐熱のお皿にふたをするようにしてかぶせます。
  7. 7 オーブンで軽く焼いてチーズがとろけ、パイ皮がパリパリになったら完成!

きっかけ

ロシアには、きのこのクリーム煮を入れたツボ焼きにピロシキの皮をかぶせて焼いた「ガルショーク・ス・グリパーミ」というアツアツの料理があります。本当はそれを作りたかったのですが、無理!ということで、市販の冷凍パイシートで代用してみました。

おいしくなるコツ

パイ皮をスープに砕くようにして一緒に食べるとおいしいですよ!

  • レシピID:1880002900
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
トマトスープ
料理名
パイ皮を添えたチーズのスープ
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