お酒がすすむ(爆)ゴーヤの中華風揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- (A)しょうゆ
- 大さじ1.5
- (A)きび砂糖
- 小さじ2
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (B)鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- (B)湯
- 200cc
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)鷹の爪(小口切り)
- 1/2本分くらい
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 葉ねぎ(小口切り)
- 適量
- 金ごま
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、4~5cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
-
- 2
-
- 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、沸騰させないように温め極細かな白い泡が立ってきたら、(B)を加えて軽く煮立てて火を止めます。
-
- 3
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- サラダ油7、ごま油3の割合で揚げ油をブレンドして中温(160~170℃)に温め、1のゴーヤを素揚げします。内側の表面が浮いた感じに盛り上がり、キツネ色に色づけばOKです。
-
- 4
- 3を2に入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど、よく冷やしましょう。
-
- 5
-
- 4をだし汁ごと器に盛り、葉ねぎ、金ごま、おろししょうがをトッピングしたら完成です。
葉ねぎのかわりに、ラー油で和えた白髪ネギなどもよく合います。
おいしくなるコツ
ゴーヤは太くて大きい、実の厚いものを選ぶと、素揚げしても実がぺたんこにならず、食べ応えがあって美味しくできます。
きっかけ
ゴーヤだけをシンプルに美味しく味わえると思い。
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