キュウリのピリ辛ピクルス レシピ・作り方

キュウリのピリ辛ピクルス
Mina★
Mina★
ロシアでは、超ミニ(写真)のキュウリを使います。でも、普通のキュウリを乱切りや斜め切りにしてももちろんokです。

材料(1回人分)

  • ミニきゅうり(普通サイズなら2本程度) 10本
  • カップ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2~
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1
  • 黒粒コショウ 3~4粒
  • ディル*あれば 少々

作り方

  1. 1 ホウロウのお鍋に、酢、砂糖、塩、粒コショウ、ローリエ、ディルを入れ、水をカップ1加えて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  2. 2 キュウリは、軽く塩でもんで、10分程度置いておきます。
  3. 3 キュウリの表面についた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いてから、清潔なビンに入れます。
  4. 4 ③に①の液を入れて、1晩~2日置くとおいしいピクルスの完成。

きっかけ

ロシアから帰国したばかりです。ロシアといえば、ウォッカですが、現地の人は、おつまみに何を?とみていると、キュウリをポリポリ・・・。一番は、ただの塩漬けキュウリなのだとか。キャビアじゃなかったのね! 定番の酢漬けのピクルスももちろん健在です。

おいしくなるコツ

漬けてすぐは、そのままポリポリと!2日以降は、刻んでマヨネーズに混ぜたりしてドレッシングにするとgoodです!!

  • レシピID:1880002717
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピクルス
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る