キュウリのピリ辛ピクルス レシピ・作り方
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材料(1回人分)
- ミニきゅうり(普通サイズなら2本程度) 10本
- 酢 カップ1/2
- 砂糖 大さじ1/2~
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1
- 黒粒コショウ 3~4粒
- ディル*あれば 少々
作り方
- 1 ホウロウのお鍋に、酢、砂糖、塩、粒コショウ、ローリエ、ディルを入れ、水をカップ1加えて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
- 2 キュウリは、軽く塩でもんで、10分程度置いておきます。
- 3 キュウリの表面についた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いてから、清潔なビンに入れます。
- 4 ③に①の液を入れて、1晩~2日置くとおいしいピクルスの完成。
きっかけ
ロシアから帰国したばかりです。ロシアといえば、ウォッカですが、現地の人は、おつまみに何を?とみていると、キュウリをポリポリ・・・。一番は、ただの塩漬けキュウリなのだとか。キャビアじゃなかったのね! 定番の酢漬けのピクルスももちろん健在です。
おいしくなるコツ
漬けてすぐは、そのままポリポリと!2日以降は、刻んでマヨネーズに混ぜたりしてドレッシングにするとgoodです!!
- レシピID:1880002717
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのピクルス
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