つるつるしこしこのそうめん レシピ・作り方

つるつるしこしこのそうめん
Mina★
Mina★
しこしこのめんをツルっといただけるので、夏の食欲がないときrでもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • そうめん 100g
  • 適宜
  • 飾り用サクランボ 2~3個

作り方

  1. 1 大きな鍋を用意し、たっぷりのお湯をわかします。
  2. 2 お湯は、しっかりぐらぐらとするまで沸騰させ、そこのめんをほぐしていれます。
  3. 3 お湯が噴き出すのを防ぐために、火のそばについていてください。ゆで時間の目安は、2分ですが、1,2本食べてみて、あとちょっと?というところで止めます。
  4. 4 ざるに一気にあげて湯を切ります。流し水でもみ洗いしてぬめりがとれたら、氷水につけてめんをしっかり引き締めて完成。

きっかけ

おそうめんが好きなのですが、ゆですぎたりしてどうもうまく行きませんでした。この方法を知ってからは、くっついたりせずにおいしくいただいています。

おいしくなるコツ

とにかくたっぷりのお湯を用意するのが大切。お鍋のなかでお湯が煮えたぎり、そこでそうめんが泳いでいるイメージです。

  • レシピID:1880002712
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2013/09/29 10:50
    つるつるしこしこのそうめん
    さくらんぼは見つかりませんでしたっ!しかしこのゆで方、基本としておさまえておきたいのでレポします。一人用だとおそうめんが泳いでくれるんですけどねぇ…(悩)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る