つるつるしこしこのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 100g
- 氷 適宜
- 飾り用サクランボ 2~3個
作り方
- 1 大きな鍋を用意し、たっぷりのお湯をわかします。
- 2 お湯は、しっかりぐらぐらとするまで沸騰させ、そこのめんをほぐしていれます。
- 3 お湯が噴き出すのを防ぐために、火のそばについていてください。ゆで時間の目安は、2分ですが、1,2本食べてみて、あとちょっと?というところで止めます。
- 4 ざるに一気にあげて湯を切ります。流し水でもみ洗いしてぬめりがとれたら、氷水につけてめんをしっかり引き締めて完成。
きっかけ
おそうめんが好きなのですが、ゆですぎたりしてどうもうまく行きませんでした。この方法を知ってからは、くっついたりせずにおいしくいただいています。
おいしくなるコツ
とにかくたっぷりのお湯を用意するのが大切。お鍋のなかでお湯が煮えたぎり、そこでそうめんが泳いでいるイメージです。
- レシピID:1880002712
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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johnny_bean2013/09/29 10:50さくらんぼは見つかりませんでしたっ!しかしこのゆで方、基本としておさまえておきたいのでレポします。一人用だとおそうめんが泳いでくれるんですけどねぇ…(悩)。