関西の夏の定番★冷やしあめ レシピ・作り方

関西の夏の定番★冷やしあめ
信楽やき
信楽やき
子供のころに飲んだ懐かしい冷やしあめ。
飲みたくなったので作りました。

材料(2~3人分)

  • 500cc
  • 三温糖 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に蜂蜜・三温糖を入れ溶かす。
  2. 2 (1)が溶けたらおろし生姜を入れて粗熱をとる。
  3. 3 (2)をザルで濾して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

懐かしい冷やしあめが飲みたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調節してください。 土生姜をおろすときは皮をむいておろしてくださいね。

  • レシピID:1880002703
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
冷やしあめ
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る