関西の夏の定番★冷やしあめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 500cc
- 三温糖 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ2
- おろししょうが 大さじ3
作り方
- 1 鍋に蜂蜜・三温糖を入れ溶かす。
- 2 (1)が溶けたらおろし生姜を入れて粗熱をとる。
- 3 (2)をザルで濾して冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
懐かしい冷やしあめが飲みたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節してください。 土生姜をおろすときは皮をむいておろしてくださいね。
- レシピID:1880002703
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 冷やしあめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲みたくなったので作りました。