焼き野菜のピリ辛味噌うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
焼き野菜はある程度水分のあるものを組み合わせると、野菜自体の水分が味噌ダレに染み出し、野菜の味がしっかり感じられます。まいたけ、ピーマン、ししとうなど…お好みで

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
万願寺とうがらし
3本
ぶなしめじ
1/2袋
油あげ
1枚
(A)八丁味噌
大さじ2
(A)豆板醤
小さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/3
(A)黒酢
大さじ2
(B)金ごま
小さじ2
(B)ごま油
大さじ1
(B)オイスターソース
小さじ1/2
(B)葉ねぎ※小口切り
大さじ1
(B)ラー油※お好みで
少々
※干し桜海老(おこのみで)
少々
※韓国海苔(おこのみで)
適量

作り方

  1. 1
    (A)を耐熱容器などに入れてさっと混ぜ、ラップをして電子レンジで1~2分ほど、全体が軽く沸騰するくらいまで加熱します。
  2. 2
    1に(B)を加え、よく混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    万願寺とうがらしは縦半分に切って種を除き、しめじは扱いやすい大きさに割いて、油揚げとともにグリルか網で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    3を一口大に切って2と和えたら、電子レンジで加熱して冷水でしめたうどんの上にたっぷりとかけ、お好みで桜海老や韓国海苔をトッピングして召し上がれ。

おいしくなるコツ

肉類が入っていないので、味噌のコク以外はわりとあっさり味です。焼き野菜は強火で表面をさっと炙って、野菜の水分を内側へ閉じ込めておくと、味噌と和えた時に野菜の水分がしみ出て、麺と絡みやすいちょうどいい塩梅になりますよ。

きっかけ

お肉を食べる気分ではなかったので…さっぱりだけどしっかり味で食べられるうどんにしました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
おかずの星2011 うどん ピリ辛 味噌
料理名
野菜の味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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