牛乳たっぷりのマッシュポテトで簡単コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、しっかりと洗って、ぬれた皮つきのままラップで包み、1個ずつ2分で電子レンジでチン♪します。
- 2 ①を熱いうちにペーパータオルまたは布巾で皮をむき、マッシュして牛乳と、バター、塩、コショウをします。
- 3 玉ねぎは、みじん切りにします。フライパンに油をしき、玉ねぎをしっかり炒めてからミートソースを加えて煮詰めていきます。
- 4 水分が飛んだら、冷ましておきます。
- 5 ②のジャガイモを4~6等分し、1つを俵型にしてから広げて、④を包み込むようにしてまた俵型にまるめます。
- 6 小麦粉→卵→パン粉をつけ、170度に熱した油にひとつずつ落としてきつね色になったら完成。
きっかけ
マッシュポテトを大量に作ってしまい、使い道を考えていたとき、ミートソースの缶づめを入れてコロッケ風に揚げてみました。
おいしくなるコツ
ミートソースをしっかり煮詰めておかないと、ジャガイモで包むときだらだらになってしまいます。
- レシピID:1880002650
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2016/09/07 12:34紫のじゃがいもと残っていたミートソースで作りました。