そうめんde 酸っぱ甘辛 びびんBA~! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 素麺 3束
- キムチ 100g
- きゅうり 1本
- 青ねぎ(細ネギ) 適量
- ★麺つゆ(濃縮タイプはそのまま計量) 大匙3
- ★お酢 大匙3~4
- ★コチュジャン(チューブで販売してます) 大匙2~3
- ★にんにく(チューブでOK) 適量
- ★ごま油 大匙2
作り方
-
1
器に★味付材料★を混ぜておく。
キムチ、キュウリを細切りにする。
ネギも刻んでおきましょう。 - 2 素麺を茹でて冷水で冷やし、水気をしっかり切っておく。
- 3 ①の★器に素麺と刻んだ具材を投入し、よく混ぜ合わせたら皿に盛り、お好みのトッピングを乗せる。
きっかけ
夏真っ只中、ダイエットに励む私が、頑張る私のために考案したレシピです。笑
おいしくなるコツ
茹であげた素麺はしっかりと冷やし、水気を取ってくださいね。 ニンニクとコチュジャンの分量はお好みで調節して下さい。 レモンやカボスなどを最後に絞ったら、真夏でも涼しいサッパリとした味わいになります。 パパにはお酒の後にも最高です。
- レシピID:1880002602
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんのビビンバ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
WAN×22020/08/29 12:18ホントにサッパリして美味しかっです^ ^
今まで冷麺用の乾麺を買ってましたが素麺でも充分美味しくいただきました。
手作りの良さが引き立ちました!^ - ^
今回はゆで卵と白ゴマを最後に飾りつけました。刻み海苔も美味しいですね。