洋風海鮮トマトつけ麺だれ レシピ・作り方

洋風海鮮トマトつけ麺だれ
  • 5分以内
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブイヤベースをよりトマト味にしたスープだれです。魚介をたくさん煮込んでいない分は、調味料で少し味を補っていますが、おかげでサッパリ味になりました。

材料(2人分)

  • (A)フュメ・ド・ポワソン 1カップ
  • (A)カットトマト 1/2缶
  • (A)干し桜海老の粉 大さじ1/2
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)コリアンダーパウダー 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)チリペッパー 適量
  • 海塩 適量
  • 白胡椒 少々
  • だし醤油 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 フュメ・ド・ポワゾンは市販の缶でもOKですが、アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン(レシピID:1880002512)で作ると香りがよくて美味しいですよ♪
  2. 2 鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、仕上げに塩、白胡椒で味を調えます。干し桜海老の粉が手に入らなければ、お好み焼きなどに入れる干し桜海老をミルなどで粉砕すればOKです。
  3. 3 2を器に盛り、オリーブ油を回しかけて、パセリをたっぷり散らしたら完成です。繊細な魚の出汁なので、つけ麺の具も海鮮が合うと思います。

きっかけ

フュメ・ド・ポワゾンがたっぷり取れたので、ちょっとテイストを変えてみました。

おいしくなるコツ

つけ麺に添える具も、通常ブイヤベースに入れる具、パプリカ、海老、いか、帆立、あさり…などに置き換えると、とても合います。

  • レシピID:1880002523
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
トマトソース
料理名
洋風つけ麺だれ
嵯峨 恭也
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