洋風海鮮トマトつけ麺だれ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- (A)フュメ・ド・ポワソン 1カップ
- (A)カットトマト 1/2缶
- (A)干し桜海老の粉 大さじ1/2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
- (A)コリアンダーパウダー 少々
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)チリペッパー 適量
- 海塩 適量
- 白胡椒 少々
- だし醤油 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 フュメ・ド・ポワゾンは市販の缶でもOKですが、アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン(レシピID:1880002512)で作ると香りがよくて美味しいですよ♪
- 2 鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、仕上げに塩、白胡椒で味を調えます。干し桜海老の粉が手に入らなければ、お好み焼きなどに入れる干し桜海老をミルなどで粉砕すればOKです。
- 3 2を器に盛り、オリーブ油を回しかけて、パセリをたっぷり散らしたら完成です。繊細な魚の出汁なので、つけ麺の具も海鮮が合うと思います。
きっかけ
フュメ・ド・ポワゾンがたっぷり取れたので、ちょっとテイストを変えてみました。
おいしくなるコツ
つけ麺に添える具も、通常ブイヤベースに入れる具、パプリカ、海老、いか、帆立、あさり…などに置き換えると、とても合います。
- レシピID:1880002523
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- 洋風つけ麺だれ
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