トマトがジューシー から揚げの甘酢トマトソース レシピ・作り方

トマトがジューシー から揚げの甘酢トマトソース
Mina★
Mina★
酢豚にパイナップルが入っていると、甘酸っぱくておいしいですよね。鶏のから揚げにトマトでも、もっとさっぱりとして食が進みます。

材料(2人分)

  • 唐揚げ用の鶏肉 300g
  • ピーマン 4~5個
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • ☆しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 片栗粉、揚げ油 適宜
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酢 大さじ3
  • ★ケチャップ、しょうゆ 大さじ2
  • ★顆粒中華だしの素 小さじ1
  • *片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、大きいようなら食べやすい大きさにし、☆で下味をつけます。
  2. 2 ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、トマトは、大きさをそろえて乱切りにします。
    ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、しっかりと油を切っておきます。
  4. 4 中華鍋に油を熱して、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを炒めます。そこへ③のお肉と、トマトを加え、★の調味料を合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

酢豚風に鶏のから揚げで作ってみました。ただ、生のトマトをさっと炒めて、ジューシーな薄味に仕上げました。

おいしくなるコツ

トマトは、さっと調味料をからめる程度にし、炒めすぎないことが大切です。 ピーマン、ニンジン・・・嫌いなお野菜も、甘酸っぱいあんかけならokです。

  • レシピID:1880002393
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のから揚げの甘酢ソース
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