市販のデミソースで本格ステーキソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のデミグラスソース 1袋
- マッシュルーム(缶づめ) 1/2缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤ワイン 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- ★ステーキ用の牛肉 2人用
作り方
- 1 ステーキ肉に塩、コショウして、フライパンに油を入れて焼きます。お肉を取り出し、そのフライパンに新たに油を大さじ1入れて、スライスしたたまねぎとマッシュルームをよく炒めます。
- 2 デミグラスソースを入れて、赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、火を止めます。そこにヨーグルトを入れてさっと混ぜて、ソースの完成。①で取り出したお肉をお皿にもり、ソースをかけます
きっかけ
デミグラスソースって、昔からあこがれでした。市販のものを使うのは抵抗があったのですが、ちょっとひと手間加えるだけで「手作り感」が格段にup! 楽しく手間を省いています。
おいしくなるコツ
お肉は、ステーキでも、ハンバーグでもいいのです。そのお肉を焼いたフライパンでその焼き汁を活かしてソースを作ることが大切です。
- レシピID:1880002205
- 公開日:2011/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません