野菜いっぱい作りデミグラスソースと牛肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は、お好みで角切りでに、スライスでもいいです。
野菜類は、スライスまたは小さく切ります。煮込んで崩れるくらいがおいしいです。
★のソース類を合わせておきます。 - 2 フライパンで小麦粉をから入りします。弱火でじっくり炒め、きつね色にします。
- 3 ②のフライパンとは別に、底が平らな鍋にバターを熱し、①の牛肉を炒め、さらに野菜を入れて炒めます。
- 4 肉と野菜にバターが回り、炒まってきたら、②の小麦粉をからめます。
- 5 ④に①で合わせておいたソースを合わせ、そのまま15分程度弱火でことこと煮込みます。
- 6 そのままお皿にもってもいいですし、ご飯にかけても、パンを添えてもおいしいです。
きっかけ
市販のデミグラスソースも十分おいしいのですが、手作りなら・・・ということで、作ってみました。定番の作り方に、「くず」野菜をどんどん加えて、煮崩れるほど煮込むとおいしいことを発見です!
おいしくなるコツ
野菜は、いろいろ変えると、そのたびに味が微妙にかわっておいしいです。季節のお野菜をどうぞ!
- レシピID:1880002200
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません