野菜いっぱい作りデミグラスソースと牛肉の煮込み レシピ・作り方

野菜いっぱい作りデミグラスソースと牛肉の煮込み
Mina★
Mina★
水はまったく使いません。野菜から出る水分の状態によって濃さは、野菜ジュースまたは赤ワイン調節します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、お好みで角切りでに、スライスでもいいです。
    野菜類は、スライスまたは小さく切ります。煮込んで崩れるくらいがおいしいです。
    ★のソース類を合わせておきます。
  2. 2 フライパンで小麦粉をから入りします。弱火でじっくり炒め、きつね色にします。
  3. 3 ②のフライパンとは別に、底が平らな鍋にバターを熱し、①の牛肉を炒め、さらに野菜を入れて炒めます。
  4. 4 肉と野菜にバターが回り、炒まってきたら、②の小麦粉をからめます。
  5. 5 ④に①で合わせておいたソースを合わせ、そのまま15分程度弱火でことこと煮込みます。
  6. 6 そのままお皿にもってもいいですし、ご飯にかけても、パンを添えてもおいしいです。

きっかけ

市販のデミグラスソースも十分おいしいのですが、手作りなら・・・ということで、作ってみました。定番の作り方に、「くず」野菜をどんどん加えて、煮崩れるほど煮込むとおいしいことを発見です!

おいしくなるコツ

野菜は、いろいろ変えると、そのたびに味が微妙にかわっておいしいです。季節のお野菜をどうぞ!

  • レシピID:1880002200
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
野菜入り手作りデミグラスソースと牛肉の煮込
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る