今日も元気でビールがうまい!あじのみりん焼き レシピ・作り方

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Mina★
酢を加えることで柔らかくなります。

材料(6人分)

あじ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
一味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    アジは、内臓を取り出し、水でよく洗ってから、キッチンベーパーで水気を拭いておきます。
  2. 2
    白ゴマはすります。調味料をすべてあわせて、漬け汁をつくり、そこに①のアジを漬けておきます(30分以上)。
  3. 3
    ②を軽くキッチンペーパーでふき、程よい焦げ目をつけて焼きます。

おいしくなるコツ

アツアツもおいしいですが、身をほぐして酢のものと合わせてもおいしいですよ。

きっかけ

あじの開きをそのまま焼いてもおいしいのですが、少し、手を加えてみりん焼きにすると、風味がぐ~んと増します。その香ばしさにつられてビールが進む、進む!食べて飲めば悪酔いしません!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじのみりん焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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