しっとり人参のスコーン レシピ・作り方

しっとり人参のスコーン
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
人参をしっかりピュレ状にすると、きれいなオレンジ色が出ます。アーモンドとエバミルクのコクで、人参のクセはほとんど感じませんよ♪

材料(8(個)人分)

  • にんじん(正味) 50g
  • (A)薄力粉 200g
  • (A)ベーキングパウダー 大さじ1
  • (A)アーモンドパウダー 10g
  • (A)シナモンパウダー 小さじ1/4~1/3
  • (A)きび砂糖 30g
  • 素煎りアーモンド 20g
  • エバミルク 大さじ2
  • 有塩バター 80g

作り方

  1. 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
  2. 2 すりおろした人参(汁ごと)とエバミルクを、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
  3. 3 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ2を加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 素煎りアーモンドを粗く砕き、4へ加えてさらに混ぜ合わせましょう。
  6. 6 5が均一に混ざったら、生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
  7. 7 6をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。

きっかけ

野菜スコーンは色々材料を変えて作っていますが、これは私の一番定番な作り方です。

おいしくなるコツ

素煎りアーモンドは粒のまま入れてもOKですが、スコーンがソフトな分、アーモンドが固く感じられるので、砕いた方がよいと思います。アーモンドパウダーは素煎りアーモンドを粉砕して使うと、香りが増します。

  • レシピID:1880002027
  • 公開日:2011/05/24
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スコーン にんじん しっとり 弁当
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人参のスコーン
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