しっとり人参のスコーン レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- にんじん(正味) 50g
- (A)薄力粉 200g
- (A)ベーキングパウダー 大さじ1
- (A)アーモンドパウダー 10g
- (A)シナモンパウダー 小さじ1/4~1/3
- (A)きび砂糖 30g
- 素煎りアーモンド 20g
- エバミルク 大さじ2
- 有塩バター 80g
作り方
- 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
- 2 すりおろした人参(汁ごと)とエバミルクを、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
- 3 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
- 4 3へ2を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 5 素煎りアーモンドを粗く砕き、4へ加えてさらに混ぜ合わせましょう。
- 6 5が均一に混ざったら、生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
- 7 6をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。
きっかけ
野菜スコーンは色々材料を変えて作っていますが、これは私の一番定番な作り方です。
おいしくなるコツ
素煎りアーモンドは粒のまま入れてもOKですが、スコーンがソフトな分、アーモンドが固く感じられるので、砕いた方がよいと思います。アーモンドパウダーは素煎りアーモンドを粉砕して使うと、香りが増します。
- レシピID:1880002027
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 人参のスコーン
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