節電!シャトルシェフで15分炊飯☆初夏の豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンピース 150g
- 無洗米 3合
- 水 3カップ
- 塩 小さじ1杯強
作り方
-
1
(1)グリーンピースをさやから取り出す。
(2)ボールに水と塩を入れて混ぜる。なめてみて塩加減を調整します。また、お米の種類によってもお水加減を調整してね。 -
2
(1)シャトルシェフ鍋に、すべての材料を入れる。
(2)強めの中火。約7分後に沸騰するので、弱火にして8分。合計15分。 -
3
シャトルシェフ保温器に鍋を移して、15分ほったらかし~で出来上がり。
30分前後で炊き上がりです。
きっかけ
故郷の畑のお豆さんが届いて
おいしくなるコツ
土鍋使用時は、強火&弱火で少しおこげがあったぐらいがおいしいですが、シャトルシェフ使用時は中火&弱火を用いて、鍋底におこげをつくらないようにしてます。 いずれも1時間近くコトコト動いている電気炊飯器より、30分で炊き上がり節電になります。
- レシピID:1880002012
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- シャトルシェフで豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません