ワッフルデコレーション イチゴ&チョコレート レシピ・作り方

ワッフルデコレーション イチゴ&チョコレート
Mina★
Mina★
冷めてもおいしい!です。

材料(8枚人分)

  • 基本のワッフル
  • 2個
  • 小麦粉 150g
  • ★牛乳 250g
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★バター 大さじ2
  • 板チョコレート 1枚
  • イチゴ 16~20個

作り方

  1. 1 基本のワッフルを8枚焼きます。
    ・卵は、白身と黄身に分けます。
    ・小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。
  2. 2 ・鍋に★の材料を入れ、火にかけます。ふつふつとしてきたら火を止めます。
  3. 3 ボウルに①の小麦粉を入れ、そこに②を入れてよく混ぜます。
  4. 4 ③に①の黄身だけを入れてよく混ぜます。
  5. 5 白身は、別のボウルでメレンゲを作ります。・メレンゲを作るボウルと泡立て器は、しっかりと水分と油分を取り除いておきます。水分や油が残っていると泡が立ちません。
  6. 6 ④に、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくり混ぜます。
  7. 7 ワッフルメーカーを温めておき、⑥を焼きます。だいたい7~8分で表面がカリっとしてなかがふんわりする程度になります。
  8. 8 ・イチゴは、スライスします。
    ・チョコレートは、刻んで、湯銭にかけます。
  9. 9 ワッフルにイチゴをのせ、チョコレートをかけて完成。

きっかけ

ワッフルデコレーション①に続いて、今回は、イチゴとチョコレートです。これもまたみんな大好きです。

おいしくなるコツ

MINA★の基本のワッフルは、まとめてたくさん焼いておいて、冷凍しておくことが可能です。それを解凍し、一度、オーブントースターでカリっとさせてから冷まし、飾ります。

  • レシピID:1880001852
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフルデコレーション イチゴ&チョコレート
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る