ワッフルデコレーション イチゴ&チョコレート レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
-
1
基本のワッフルを8枚焼きます。
・卵は、白身と黄身に分けます。
・小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。 - 2 ・鍋に★の材料を入れ、火にかけます。ふつふつとしてきたら火を止めます。
- 3 ボウルに①の小麦粉を入れ、そこに②を入れてよく混ぜます。
- 4 ③に①の黄身だけを入れてよく混ぜます。
- 5 白身は、別のボウルでメレンゲを作ります。・メレンゲを作るボウルと泡立て器は、しっかりと水分と油分を取り除いておきます。水分や油が残っていると泡が立ちません。
- 6 ④に、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくり混ぜます。
- 7 ワッフルメーカーを温めておき、⑥を焼きます。だいたい7~8分で表面がカリっとしてなかがふんわりする程度になります。
-
8
・イチゴは、スライスします。
・チョコレートは、刻んで、湯銭にかけます。 - 9 ワッフルにイチゴをのせ、チョコレートをかけて完成。
きっかけ
ワッフルデコレーション①に続いて、今回は、イチゴとチョコレートです。これもまたみんな大好きです。
おいしくなるコツ
MINA★の基本のワッフルは、まとめてたくさん焼いておいて、冷凍しておくことが可能です。それを解凍し、一度、オーブントースターでカリっとさせてから冷まし、飾ります。
- レシピID:1880001852
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません