乾燥たけのこの作り方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 茹でた筍 保存したい分量
- ざる等
- 保存用袋
作り方
- 1 茹でた筍を薄くスライスします。(戻したときに使いやすい大きさに)
- 2 ざるに重ならないように並べて天日に干します。
-
3
カラカラに乾燥したら保存用袋に入れて保存します。
使うときは水で戻すか一度沸騰させて火を止めそのまま戻るのを待ちます。戻ったら筍料理に使えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干したけのこの作り方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽこぽーん2020/06/24 15:57とってもちいさくなりましたー!
何に使おうか考え中です!