乾燥たけのこの作り方 レシピ・作り方

乾燥たけのこの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
KEN1
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季節はずれにも筍が味わえます。戻して煮物や春巻きなどに。

材料(1~人分)

  • 茹でた筍 保存したい分量
  • ざる等
  • 保存用袋

作り方

  1. 1 茹でた筍を薄くスライスします。(戻したときに使いやすい大きさに)
  2. 2 ざるに重ならないように並べて天日に干します。
  3. 3 カラカラに乾燥したら保存用袋に入れて保存します。
    使うときは水で戻すか一度沸騰させて火を止めそのまま戻るのを待ちます。戻ったら筍料理に使えます。

きっかけ

筍の保存の為に

おいしくなるコツ

天気の良いときをねらって干してください。

  • レシピID:1880001805
  • 公開日:2011/05/06
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保存 乾燥 春野菜2011
料理名
干したけのこの作り方
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つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽこぽーん
    ぽんぽこぽーん
    2020/06/24 15:57
    乾燥たけのこの作り方
    とってもちいさくなりましたー!
    何に使おうか考え中です!

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